Política de privacidad

RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS

BARCELONA EN COMÚ provista de CIG G66476136 actúa como titular, dinamizadora y gestora de contenidos de la presente web. En consecuencia, BARCELONA EN COMÚ es la Responsable del Tratamiento de sus datos. 
El Usuario podrá contactar con el Responsable de Tratamiento por alguno de los medios expuestos a continuación:

Dirección: C/ Marina 131 bis bajos (C.P. 08013 BARCELONA)
Teléfono: 693594386
Correo electrónicolopd@bcnencomu.cat

Asimismo, los Usuarios podrán ponerse en contacto con el Delegado de Protección de Datos de BARCELONA EN COMÚ, mediante la siguiente dirección electrónica: dpo@bcnencomu.cat

BARCELONA EN COMÚ informa a los Usuarios que cumple con la vigente normativa de protección de datos, y con carácter especial, con el Reglamento de la Unión Europea 2016/679 de 27 de abril con la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de Diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal y con la Ley de la Sociedad de Servicios de la Información y Comercio Electrónico, Ley 34/2002, de 11 de julio.

La presente política de protección de datos podrá variar con el tiempo debido a los posibles cambios legislativos, jurisprudenciales o de los criterios seguidos por la Agencia Española de Protección de Datos y/o la autoridad competente en cada momento. Es por ello por lo que BARCELONA EN COMÚ se reserva el derecho a modificar el presente aviso legal para adaptarlo a novedades legislativas o jurisprudenciales que se encuentran vigentes en el momento preciso en que se acceda a los websites, así como a prácticas del sector.

En los anteriores supuestos, BARCELONA EN COMÚ anunciará en esta página Web, los cambios introducidos con la suficiente antelación a su puesta en práctica.

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS

Los datos recabados mediante la cumplimentación de los formularios se tratarán con el fin de atender a la relación entre el Usuario y la organización, y en concreto, se tratarán para las siguientes finalidades:

  1. Gestionar los procesos electorales de BARCELONA EN COMÚ, incluyendo la gestión del censo, la participación en los procesos electorales, la supervisión de las campañas electorales, la votación en los mencionados procesos y la formación, supervisión y gestión de las Comisiones, Consejos y demás órganos derivados del proceso de votación.
  2. Comunicar a los Usuarios información considerada por BARCELONA EN COMÚ como útil en relación con la actividad política de la entidad, los procesos electorales, los actos, actividades y talleres que organice el partido.

Los datos recabados serán únicamente aquellos que figuran en los formularios del website y, en definitiva, únicamente aquellos que nos facilite el Usuario mediante la cumplimentación de los formularios pertinentes. Dichos datos recabados son los estrictamente necesarios para que BARCELONA EN COMÚ pueda llevar a cabo su actividad y ofrecer los servicios y demás prestaciones mencionadas en los Estatutos de la Entidad. 

Los datos proporcionados serán únicamente destinados a los fines determinados, explícitos y legítimos expuestos anteriormente -así como aquellos fines determinados por una norma de rango legal-. En este sentido, BARCELONA EN COMÚ no tratará los datos, ulteriormente, de manera incompatible con dichos fines.

Asimismo, los datos proporcionados se conservarán mientras no se ejerza por parte del Usuario su derecho de supresión de los mismos, conservándose, en dicho caso, solamente aquellos sobre los cuales recaiga una obligación legal de conservación, en los plazos fijados legalmente.

Finalmente, en caso de que con posterioridad se requiera hacer un tratamiento de los datos con una finalidad diferente a las expuestas, se facilitará al Usuario toda la información necesaria y se le requerirá el consentimiento expreso para que sus datos personales puedan ser tratados para dicha finalidad diferente.

LEGITIMACIÓN PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS

Aceptando la presente política de privacidad, el Usuario consiente de forma libre e inequívoca el tratamiento de sus datos para las finalidades expuestas anteriormente, constituyendo este consentimiento la legitimación para el posterior tratamiento de datos.

Mediante la marcación de la casilla “He leído y acepto la Política de Privacidad, Aviso Legal y Política de Cookies”, el Usuario declara haber leído los textos legales y estar conforme con su contenido. 
Asimismo, dicho consentimiento comportará la incorporación de los datos personales del Usuario en un fichero automatizado responsabilidad de BARCELONA EN COMÚ e inscrito en el Registro General de Protección de Datos de la Agencia Española de Protección de Datos (AEPD).

Finalmente, se informa a los Usuarios de la website, que las respuestas a las preguntas planteadas en los formularios de recogida de datos que puedan ser contenidos en la presente website tienen carácter voluntario, si bien la negativa a facilitar los datos solicitados puede comportar la imposibilidad de acceso a los servicios que lo requieran. 

DESTINATARIOS DE LOS DATOS TRATADOS

Los datos personales y/o de navegación facilitados por los Usuarios, salvo que se haya informado al Usuario de la posible existencia de cesiones de sus datos a terceros y salvo los casos amparados por la legislación vigente y las autorizaciones de los párrafos siguientes, no serán cedidos a ningún tercero ajeno a BARCELONA EN COMÚ, sin el consentimiento expreso de los Usuarios. 

En el resto de los casos BARCELONA EN COMÚ colaborará para que los terceros cumplan con la legislación vigente, si bien la responsabilidad será exigible a los citados terceros, excepto en casos de culpa y/o negligencia de BARCELONA EN COMÚ.

BARCELONA EN COMÚ contrata para la gestión de sus correos electrónicos y listas de distribución la plataforma proporcionada por la empresa Mailjet. Inc, y al amparo de la Directiva 95/46/CE.

Asimismo, BARCELONA EN COMÚ contrata su infraestructura virtual según un modelo de “computación en la nube” a través de la empresa OVH y al amparo de la Directiva 95/46/CE y la Decisión 2002/2/CE.

INFORMACIÓN AL USUARIO SOBRE LOS DERECHOS DE ACCESO, RECTIFICACIÓN, CANCELACIÓN, OPOSICIÓN, SUPRESIÓN Y PORTABILIDAD DE SUS DATOS

Los Usuarios podrán ejercitar, respecto de los datos recabados en la forma descrita en el punto anterior, los derechos reconocidos en el Reglamento de la Unión Europea 2016/679 de 27 de abril, y en particular los derechos de acceso, rectificación, oposición, cancelación de datos, supresión y portabilidad de los datos. Los derechos referidos en el párrafo precedente podrán ejercitarse por cada Usuario, o bien enviando correo electrónico a lopd@bcnencomu.cat o bien mediante solicitud escrita y firmada, acompañada de fotocopia de DNI o Pasaporte, dirigida a la siguiente dirección:

A LA ATENCIÓN DEL RESPONSABLE DE SEGURIDAD.

C/ Marina 131 bis bajos (C.P. 08013 BARCELONA)

Asimismo, si un Usuario no desea recibir información vía correo electrónico o cualquier otro medio, podrá comunicarlo por cualquier medio que quede constancia de su recepción a BARCELONA EN COMÚ en la dirección indicada.

Por otro lado, los Usuarios podrán retirar su consentimiento al tratamiento de sus datos personales en cualquier momento, sin que eso pueda afectar de modo alguno la licitud del tratamiento basado en el consentimiento previo a su retirada.

Finalmente, el Usuario podrá interponer reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos en el caso que no haya visto satisfecho el ejercicio de los derechos anteriormente mencionados. Dicha reclamación se podrá interponer mediante el uso de la Sede Electrónica del organismo antes mencionado, cuyo acceso se realiza mediante la utilización del siguiente enlace: https://sedeagpd.gob.es/sede-electronica-web/vistas/infoSede/inicio.jsf.

RESPONSABILIDAD DE LOS USUARIOS POR USO Y CONTENIDO

Tanto el acceso a los websites como el uso que pueda realizarse de la información y contenidos incluidos en los mismos, será de exclusiva responsabilidad de quien lo realice. Por tanto, el uso que pueda hacerse de la información, imágenes, contenidos y/o productos reseñados y accesibles a través del mismo, estará supeditada a la legalidad, sea nacional o internacional, aplicable, así como a los principios de buena fe y uso lícito por parte de los Usuarios, quienes serán enteramente responsables de dicho acceso y correcto uso. Los Usuarios estarán obligados a hacer un uso razonable de los servicios o contenidos, bajo el principio de buena fe y con respeto a la legalidad vigente, a la moral, al orden público, a las buenas costumbres, a los derechos de terceros o de la propia organización, todo ello según las posibilidades y fines para los que están concebidos. BARCELONA EN COMÚ no asume responsabilidades, ya sean directas o indirectas, por daño emergente o lucro cesante, derivadas del mal uso de los servicios o contenidos realizado por los Usuarios o terceros.

INFORMACIÓN LSSI-CE

En cumplimiento del deber de información contemplado en el artículo 10 de la vigente Ley 34/2002, de 11 de julio, de Servicios de la Sociedad de la Información y de Comercio Electrónico, le comunicamos que la dinamizadora y gestora de contenidos de la Web donde puede descargar diferentes aplicaciones y/o informaciones es BARCELONA EN COMÚ con domicilio en C/ Marina 131 bis bajos (C.P. 08013 BARCELONA) y con la gestión del dominio de Internet https://municilab.cat inscrito en el registro correspondiente, atendiendo a comunicaciones de los usuarios y/o interesados a través del e-mail lopd@bcnencomu.cat

Cualquier otra actividad comercial, mercantil, administrativa o de contratación de bienes y/o servicios es responsabilidad de la sociedad mencionada anteriormente, propietaria de este dominio.

INFORMACIÓN SOBRE EL USO DE OTRAS WEBS Y REDES SOCIALES

La organización sólo se hace responsable de los contenidos y de la gestión de las páginas web de la cual sea ella el titular u ostente un derecho de análoga naturaleza. Cualquier otra página web o red social o repositorio de información en Internet, fuera de la presente web, es responsabilidad de sus legítimos titulares.

BARCELONA EN COMÚ colabora de forma ordinaria con diferentes aplicaciones y entornos Web, y siempre recomienda a todos los usuarios que antes de acceder a dichos entornos web lean atentamente los correspondientes avisos legales y políticas de privacidad, y que sólo accedan a los mismos una vez hayan comprendido y aceptado en su totalidad dicho texto legal.

BARCELONA EN COMÚ se compromete a controlar los contenidos que se expongan en dichas redes sociales y expulsará aquellos usuarios que hagan un uso incorrecto en ellas.

BARCELONA EN COMÚ recomienda, siguiendo instrucciones del Instituto Nacional de Tecnologías de la Comunicación (INTECO) y de la Agencia Española de Protección de Datos (AEPD), para el uso de redes sociales o navegación en entornos Web, la ejecución de las siguientes acciones:

  • Se recomienda a todos los usuarios recurrir al uso de seudónimos o nicks personales con los que operar a través de Internet, permitiéndoles disponer de una auténtica "identidad digital", que no ponga en entredicho la seguridad de su vida personal y profesional.
  • Se recomienda a los usuarios tener especial cuidado a la hora de publicar contenidos audiovisuales y gráficos en sus perfiles, dado que en este caso pueden estar poniendo en riesgo la privacidad e intimidad de personas de su entorno.
  • Se recomienda revisar y leer, tanto en el momento previo al registro de usuario, como posteriormente, las condiciones generales de uso y la política de privacidad que la plataforma pone a su disposición en sus sitios web.
  • Se recomienda configurar adecuadamente el grado de privacidad del perfil de usuario en la red social, de tal forma que éste no sea completamente público, sino que únicamente tengan acceso a la información publicada en el perfil aquellas personas que hayan sido catalogadas como "amigos" o "contactos directos" previamente por el usuario.
  • Se recomienda aceptar como contacto únicamente a aquellas personas conocidas o con las que mantiene alguna relación previa, no aceptando de forma compulsiva todas las solicitudes de contacto que recibe e investigando siempre que fuera posible y necesario, quién es la persona que solicita su contacto a través de la red social.
  • Se recomienda no publicar en el perfil de usuario información de contacto físico, que permita a cualquier persona conocer dónde vive, dónde trabaja o estudia diariamente o los lugares de ocio que suele frecuentar.
  • A los usuarios de herramientas de microblogging se recomienda tener especial cuidado respecto a la publicación de información relativa a los lugares en que se encuentra en todo momento.
  • Se recomienda utilizar y publicar únicamente contenidos respecto a los que se cuente con los derechos de propiedad intelectual suficientes. En caso contrario, el usuario estará cometiendo un ilícito civil protegible por parte de los tribunales nacionales.
  • Se recomienda a los usuarios emplear diferentes nombres de usuario y contraseñas para entrar en las distintas redes sociales de las que sea miembro.
  • Se recomienda utilizar contraseñas con una extensión mínima de 8 caracteres, alfanuméricos y con uso de mayúsculas y minúsculas.
  • Se recomienda a todos los usuarios disponer en sus equipos de software antivirus instalado y debidamente actualizado.
  • Los menores no deben revelar datos personales excesivos. Nunca se deben suministrar los datos a desconocidos.
  • Se debe leer toda la información concerniente a la página web. En ella se explica quiénes son los titulares de la misma y la finalidad para la que se solicitan los datos.
  • Si el usuario es menor de catorce años, se necesita también el consentimiento de los padres tutores. En estos casos, siempre que se soliciten datos por parte de una red social debe preguntarse a los padres o tutores para ver si ellos aprueban la suscripción o no.
  • No deben comunicarse a terceros los nombres de usuario y contraseña, ni compartirlos entre amigos o compañeros de clase. Estos datos son privados y no deben ser comunicados a terceros y/o desconocidos.
  • Siempre que se tenga cualquier duda respecto a alguna situación que se derive del uso de las redes sociales y herramientas colaboradoras, debe preguntarse a los padres o tutores.
  • Se debe mantener el ordenador en una zona común de la casa.
  • Se deben establecer reglas sobre el uso de Internet en casa.
  • Los padres deben conocer el funcionamiento y las posibilidades de este tipo de plataformas, tanto positivas como negativas.
  • Activar el control parental y las herramientas de control de la plataforma, así como establecer el correo del padre o tutor como correo de contacto secundario.
  • Asegurarse de que los controles de verificación de la edad están implementados.
  • Asegurar la correcta instalación del bloqueador de contenidos.
  • Concienciar e informar a los menores sobre aspectos relativos a la seguridad.
  • Explicar a los menores que nunca han de quedar con personas que hayan conocido en el mundo online y que si lo hacen debe ser siempre en compañía de sus padres o tutores.
  • Asegurarse de que los menores conocen los riesgos e implicaciones de alojar contenidos como vídeos y fotografías, así como el uso de cámaras web a través de las redes sociales.
  • Controlar el perfil de usuario del menor.
  • Asegurarse de que el menor sólo accede a las páginas recomendadas para su edad.
  • Asegurarse de que los menores no utilizan su nombre completo.